Мое знакомство с роботами-пылесосами произошло лет 10 назад, когда в моей семьей впервые появился IRobot Roomba 564 Pet Series. И кто бы мог подумать, что при надлежащем к нему отношении он может до сих пор работать. Кроме него у нас трудятся также более новые модели, такие как IRobot Roomba 616 и 606, но их всех нужно обслуживать. И это не просто менять щетки, чистить пылесборник, менять фильтр и по возможности чистить его от волос. Все-таки хотя бы раз в год нужно заглянуть чуть глубже, чтобы техника и далее радовала вас своей безотказной работой. О том, как провести небольшое техническое обслуживание в роботах-пылесосах IRobot и будет сегодняшний материал.
Я не буду останавливаться на таких банальных вещах, которые все делают, типа очистки контейнера и замены щеток. Это, конечно, минимум. Мы обратим внимание на другие моменты. А именно: боковая щетка, направляющий передний ролик, контакты электрики, внутренние навигационные датчики и парковочный маяк.
Что касается боковой щетки, все ее снимают, меняют. Но очень часто при установке новой не усаживают ее на свое место, в результате чего под ней, а не на ней, накручивается мусор очень быстро. Всегда при замене боковой щетки устанавливайте ее на площадку до щелчка. Это значит что все село как надо и не образовалось новых зазоров.
Далее всегда нужно обращать внимание на передний ролик. Он постоянно собирает на себе волосы, нитки и прочую гадость и начинает вращаться очень плохо, в результате Roomba ругается на ошибку. Потяните его наверх и у вас в руках должна оказаться сама ножка вместе с роликом.
Под этой ножкой скапливается куча пыли поэтому не лишним будет протереть либо даже пропылесосить.
Далее чистим саму ножку от всего, что есть на ней. Смазывать тут ничего не нужно, если ничего не мешается - все работает отлично.
Сам ролик тоже является сборников волос с пола, но мало кто знает, что кроме как снаружи, его также нужно чистить и внутри
С небольшим усердием достаточно протолкнуть чем-нибудь вал в любую сторону и он окажется у вас в руках
После чистки вала можно собирать его в ножку в обратном порядке. Дальше уже нам понадобиться крестовая отвертка.
Аккуратно открутив 10 болтов мы аккуратно отодвигаем бампер робота, без лишних движений, дабы не порвать провода. Здесь мы получаем доступ к датчикам робота и навигационному маяку.
Обычно за год пыли тут собирается столько, что ваш робот пылесос перестает видеть препятствия и начинает врезаться в них со всего маху. А в случае сильного загрязнения может и с лестницы сигануть, не заметив обрыв. Протираем аккуратно пластиковые прозрачные датчики салфеткой. Передний маяк отвечает также отвечает за связь робота с базой, и если он у вас часто промахивается с парковкой - то это знак что его пора бы почистить.
Раз уж разобрали до глянем еще одно место. Это непосредственно аккумулятор и контакты. Сначала спиртиком протираем наружные.
После вытаскиваем батарею и смотрим на нее. Если все чисто то радуемся. А если вдруг у вас в роботе окислилась батарея от долгого ожидания ремонта - придется чистить контакты и на самом роботе в нише для аккумулятора, а батарею купить новую.
Вот при помощи вот такого небольшого внимания можно продлить срок службы вашего робота-пылесоса IRobot.
Если пост тебе помог - поделись с друзьями. Это будет наилучшая поддержка для меня!
Или закинь автору на пиво :-)
Для того чтобы задать вопрос или оставить комментарий вы можете авторизоваться через любую социальную сеть ниже: